Allrounder Kastanie: Honig, Likör, Pasta und Co
Die Kastanie ist eine
typische Baumart der Alpensüdseite, die in einer Höhe zwischen 200 bis 1000 Meter über Meer gedeiht. Der Baum kann eine Höhe von 25 bis 30 Metern und ein
Alter von mehr als 1000 Jahre erreichen.
Vor etwa 2'000 Jahren wurde die
Edelkastanie durch die Römer im
Malcantone eingeführt. Ihren Baum nannte man auch
„Brotbaum“, da er für mindestens sechs Monate im Jahr als Nahrungsmittel der armen Bevölkerung galt. Noch heute dürfen die
traditionellen Kastaniengerichte wie die Kastaniensuppe auf unserer Speisekarte nicht fehlen. Und nur bei uns gibt es zudem den hausgemachten
Kastanienlikör „Castanino del Ticino“.
Ob zur Kastanienblüte im Juni oder während der Ernte im Oktober und November – eine
Wanderung durch unsere Kastanienwälder ist ein wahres Erlebnis.
Weitere Informationen